Tal y como vimos en la última clase, vamos a recordar el concepto de INDICADOR DE pH.
Un indicador de pH se define como un ácido débil o base débil cuya base o ácido conjugado presenta un color diferente al del ácido o base original.
Basándoos en esta propiedad, os proponemos una divertida experiencia al alcance de todos, ya que esta sustancia se encuentra de forma natural en la col lombarda (col morada).
Sólo necesitáis:
- 250 gramos de col morada
- 1/2 Litro de agua
- Una olla
- Una botella de plástico
y, ¡ganas de aprender!
Os dejamos el siguiente vídeo explicativo del procedimiento que debéis seguir:
https://www.youtube.com/watch?v=ZrHPM25pvzQ
https://www.youtube.com/watch?v=ZrHPM25pvzQ
A continuación, os dejamos la escala colorimétrica de pH en las que se mueve la col lombarda:
Sin duda entrada de gran utilidad. Es importante fomentar los trabajitos caseros. Muy bien.
ResponderEliminarSin duda entrada de gran utilidad. Es importante fomentar los trabajitos caseros. Muy bien.
ResponderEliminar¡Ciencia en la cocina!
ResponderEliminarMuy útil para acercar el entendimiento de la química a nuestras casas.